21.02.2012
Покупаем продукты "с умом"
Когда я «расчищаю залежи» в холодильнике и выбрасываю еду, всегда вспоминаю слова о том, что «а в Африке дети недоедают…». Ладно, не пошлём же мы им этот засохший сыр, неаппетитные остатки макарон или пропавшие овощи. Но червячок гложет…
Стоя в очереди в супермаркете, часто вижу тележки, полные всякой всячины, которую едой назвать трудно: упаковки газировки, пачки чипсов, пицца-полуфабрикат, какие-то яркие пакетики и коробочки, сверху сидит дитя с пачкой сладостей…
А сколько раз было такое, что, только рассчитываясь на кассе, осознаёшь, что «купила, и деньги «ушли», а поесть-то нечего…»
Общество потребления, где живём мы – потребители. И вроде бы обществу должно быть выгодно: оно работает производя, а все это всё потребляют-потребляют без устали… Однако, то ли кризис внёс своё, то ли болезни потребительского общества – ожирение, диабет и прочее, сыграли свою роль, то ли побеждают-таки «зелёные», но оно – общество, вдруг стало говорить: потребляйте правильно и даже стало учить покупать с умом. Да и не просто расплывчатое «общество», а сами супермаркеты проводят семинары для хозяек: как сделать выбор между ценой и качеством, как дома готовить полезную для здоровья пищу, как выбрать среди разнообразия продуктов. Не только рекламируют товары, но и работают «Школой потребителя». Вам не повезло, и рядом нет такого доброжелательного магазина, и, конечно, нет времени? Попробуем провести класс здесь и сейчас.
Самое главное в «покупке с умом» - планирование. «Кто бы сомневался?», - скажете вы. А сами часто планируете? Между тем, планирование не только бережёт время и деньги, а и гарантирует чувство глубокого удовлетворения на выходе из супермаркета или рынка. Главное, соблюдать несколько правил:
1. Прикиньте меню на период, на который вы «отовариваетесь»: недельное, на три дня, полмесяца – разницы нет. Это позволит вам спланировать покупку базовых продуктов: круп, макарон, мяса, рыбы, овощей.
2. Вспомните о гостях и праздниках, приглашены ли вы, придут ли к вам гости?
3. Определяемся с местом покупок. В больших супермаркетах (и там где их много) часто предлагают скидки, которые широко рекламируются (в Москве по ТВ и плакатами, а за границей – супермаркеты рассылают журналы). Причём, продукты предлагаются качественные, но обычно – сезонные. Так магазины повышают оборачиваемость товара. То, что этого нет в ваших супермаркетах, не значит, что нет других возможностей: например, на рынках к концу дня цены на свежее мясо ниже, и в любом городе можно найти магазин или рынок со «справедливой ценой».
4. Теперь составьте список продуктов, поделив его на колонки: для дома (бытовая химия, порошки, бумага), долгохранящиеся (рис, сахар, крупы и т.д.), свежие продукты (молоко, сметана, творог, мясо и т.д.), замороженные продукты.
5. Идите за покупками сытым. Голодные люди часто совершают покупки, повинуясь сиюминутным желаниям, при этом выходя за рамки всех планов: продуктовых и финансовых.
«Умное поведение» в супермаркете. Итак, вы спокойны и не голодны. Если нет – поешьте, помедитируйте, наконец!
1. Начинайте покупки с бытовых товаров, так вы сможете их легче отделить от продуктов в тележке или корзинке. Затем продукты – долгохранящиеся, потом – свежие, и в конце – замороженные.
2. Всегда проверяйте сроки окончания хранения. В одной выкладке товаров сроки могут очень отличаться, особенно важно, если закупаете продукты на 1-2 недели.
3. Не забывайте осмотреть упаковку – каждый когда-нибудь приносил домой разбитые яйца, вздутую банку или пакет, из которого сыпется сахар. Мелочь, а осадок остаётся.
4. Читайте информацию на этикетке. Это не только интересно (можно удивиться содержанию консервантов и колорантов в «натуральном» йогурте, например…), но и позволит сравнить цену и качество. Я, например, всегда читаю содержание мякоти фруктов в соках, жиров в сливочном масле, сыре и твороге. Иногда суперобезжиренное стоит дороже просто нежирного, а есть ли смысл переплачивать, если вы не сидите на предписанной врачом диете? Или содержание ягод в джеме: если их по 50 процентов в отечественном и импортном, зачем платить дороже? Кроме того, изощрённые формы упаковки иногда создают иллюзию большего объёма – следите за весом!
Как покупать продукты опытные хозяйки знают, но некоторые советы могут пригодиться молодым хозяйкам, детям-помощникам и «посланным за спичками» отцам семейств (застарелый холостяк не уступит в знаниях большинству умудрённых опытом матерей! …хотя вообще-то, это довольно печальное зрелище – застарелый холостяк, правда, девочки?). Тем более, советы эти больше «с экономическим уклоном».
Молочные продукты
Имеет смысл покупать молоко долгого хранения в тетрапаках, его можно хранить при обычной температуре. Оно всегда вас выручит, даже если вы обычно предпочитаете «живое» молоко. Конечно, после открытия пакета, его надо хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.
Кисломолочные продукты не покупаются на длительный срок. За ними лучше «забегать» каждый день.
Мясо и птица
Экономичнее выбирать менее жирные куски мяса, и есть их полезнее. Но это на любителя. Небесполезно знать, что чем активнее мышца (нижняя часть спины, нога), тем жёстче будет мясо.
Мясо может быть и розовым, и красным (зрелая говядина, баранина), но оно должно быть упругим и слегка флуоресцировать (переливаться радугой как мыльный пузырь) на срезе. В замороженных кусках обращайте внимание на лёд: его не должно быть между волокнами и вокруг куска - мясо размораживалось или неправильно хранилось. Лёд, это не только лишний вес, но и показатель качества.
Яйца
Нет разницы по качеству, питательности и прочим показателям между яйцами с белой коричневой скорлупой. Главное – свежесть и размер, по ним и оценивайте.
Овощи и фрукты
Не стоит закупать впрок то, что вы не сможете сохранить, даже если цена очень выгодная. Экономнее (и полезнее для здоровья) покупать фрукты и ягоды по сезону. Выбирая лимоны, берите тот, что тяжелее: лёгким плод может быть за счёт толстой кожицы, меньшего количества мякоти и сока.
Приятных вам покупок и хорошего настроения!