19.12.2012
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Для жителей европейских стран теперь не проблема съездить в соседнюю страну, чтобы перед Рождеством купить оригинальные подарки для своих близких. Такие рождественские ярмарки открываются во всех крупных города Европы задолго до приближения праздников. Если раньше такие мероприятия начинались за неделю до Рождества, то теперь с каждым годом, привлеченные небывалым наплывом туристов, устроители такого рода мероприятий открывают свои сувенирные передвижные лавочки уже в первых числах декабря. Сюда можно приехать на выходные и весело провести время, не только присматривая сувениры, но и полакомиться пирожными, запивая лакомства горячим грогом или глинтвейном, которые в каждом городе готовят по своим традиционным рецептам. Исходя из опросов туристов, был составлен рейтинг популярности подобных рождественских ярмарок:
1. Лондонская ярмарка в Гринвиче привлекает ежегодно тысячи туристов, которые приезжают сюда с целью приобрести уникальные ювелирные украшения ручной работы. Весело провести время и отведать сладостей английской кухни можно будет уже с 9 декабря.
2. Швейцария по срокам открытия рождественской ярмарки опередила все европейские страны, в этом году туристы в Цюрихе начали делать покупки уже с 27 ноября. Это единственная в Европе крытая ярмарка, под куполом которой размещаются более 160 деревянных расписных лавочек и украшенная пятью тысячами кристаллов Сваровски новогодняя елка.
3. Удивительно, но в Великобритании ежегодно открывается «немецкая» ярмарка, где угощают настоящим немецким пивом и предлагают попробовать традиционные жареные сосиски и засахаренные фрукты. А многочисленные лавочки представляют покупателям сувениров, елочные украшения и игрушки ручной работы.
4. В Бельгии на главной площади Мехелена между расположенных высоких готических соборов, являющихся главной достопримечательностью этого города, можно приобрести оригинальные рождественские подарки, а вечером, согреваясь кружечкой глинтвейна, послушать на импровизированной сцене выступление певцов и музыкантов.
5. Всего три дня в году (с 4 по 6 декабря) проходит рождественский фестиваль в Корнуэлле, где свои кулинарные шедевры представляет знаменитый шеф-повар Рик Штайн. Гурманы со всего мира съезжаются сюда в эти дни, чтобы попробовать необычные блюда, ни одно из которых не повторяется в будущем году. А для любителей активного отдыха на территории ярмарки открыт огромный ледовый каток в 3000 кв.м.
6. Прибалтика удивляет туристов своей ежегодной рождественской ярмаркой в Таллинне, которую посетители окрестили «средневековой». Местные торговцы одеваются в национальные костюмы, отовсюду слышатся хоровые рождественские песнопения, здесь можно приобрести в качестве сувениров множество предметов ручной работы, выполненных из глины и дерева. Эта ярмарка длится до православного Рождества, поэтому у туристов есть возможность посетить Таллинн и после Нового года.
7. Настоящий дух английского Рождества можно почувствовать только на ярмарке в Джерси, где устраиваются уличные гуляния ряженых, проходят торжественные шествия по центральным улицам, в кинотеатрах демонстрируются старые добрые сентиментальные фильмы, а магазины открыты круглосуточно для посещения покупателей.
8. Кажется, чем необычным может удивить туристов под Рождество Польша? Однако и здесь народные умельцы достойно представляют свое ремесло, а блюда местной кухни подкупают приезжих не столько своей изысканностью, сколько вкусными и сытными рецептами. Устроители ярмарки стараются, чтобы торговые лавочки по-новогоднему утопали в снегу, пусть даже в искусственном, если погода не балует снежком.
9. Побывать в настоящем гроте Санты можно, лишь посетив Уэльс. А зарядившись после такого посещения духом Рождества, можно смело идти покупать новогодние сувениры в бесчисленные лавочки с национальным ремесленным товаром и лакомиться всякими сладостями, слушая старинные средневековые рождественские гимны.
10. Самая крупная во Франции новогодняя ярмарка в Аррасе открывается в последних числах ноября и радует туристов не только изысканными французскими винами, но и специально приготовленным сортом пива, которое варят только к Рождеству.