19.11.2015

Выжить на минимум средств, или что такое прожиточный минимум на практике


Выжить на минимум средств, или что такое прожиточный минимум на практикеЧеловек такое уж создание, которое ко всему может привыкнуть. Так получилось, что к хорошему он привыкает быстрее, и, живя в достатке, он может не задумываться о настоящих проблемах людей. А ведь есть люди, которые пытаются выжить на прожиточный минимум. Как же у них это получается? Можно подробно во всем этом разобраться и выяснить, что выжить на прожиточный минимум всё-таки можно, хоть это и будет очень ущербно. Но это даст задатки элементарной экономики выживания в жизни, которой многим людям очень не хватает, и научит ценить каждый заработанный рубль.

Вообще, понятие прожиточный минимум довольно своеобразное. И сколько по деньгам будет этот минимум – сказать сложно. Но свести понятие прожиточный минимум к минимуму расходов на одного человека в месяц – вполне реально.

Итак, каким образом необходимо распределить финансовые расходы, чтобы получился прожиточный минимум? Начать стоит с обязательных платежей за все услуги необходимые для существования. Естественно, у каждого человека они разные, однако, учитывая определенные законы государства для малоимущих можно получать определенные субсидии, которые позволят снизить плату за жилищно-коммунальные услуги, что уже снизит круг расходов.

Определившись с минимумом коммунальных платежей, не стоит забывать об оплате за свет, газ и прочие блага, включая телефон. Как экономить свет, известно каждому, и подробно расписывать это не будем, но можно сказать, что любому человеку достаточно предпринять определенные меры, чтобы снизить к минимуму потребление электричества. Не стоит себя ограничивать полностью и в таком благе как мобильная связь. Достаточно приобрести дешевую модель мобильного телефона с минимумом функций и можно обходиться расходами 100 рублей в месяц на мобильную связь при крайней необходимости.

По умолчанию, предположим, что человек чем-то занимается в жизни, и что ему для жизни необходимо среднее количество калорий, получаемое от потребления пищи. Еда, и расходы на неё, станут главной составляющей расходов человека, который собрался выживать с минимум средств. Создавать определенное меню с точностью до грамма смысла нет, стоит только отметить что важно потреблять пищу в которой присутствуют необходимое количество белка жира и углеводов.

Нет нужды говорить о том, что абсолютно не приемлемо экономить на собственном желудке, из-за чего лучше отказаться от продуктов быстрого приготовления. Обыкновенные отварные макароны обойдутся и дешевле лапши быстрого приготовления, и будут намного полезней для желудка. Но, как бы то ни было, рацион с максимальной экономией не будет богат. И, общепризнанных вкусностей в таком рационе будет крайне мало. Зато, набор необходимых продуктов позволит поддерживать жизнедеятельность и работоспособность на протяжении светового дня. Надо сказать, что полезным дополнением к питанию будет витаминный набор. В аптеке витамины стоят не так дорого, но роль их в функционировании организма – очень высока.

Что касается одежды, то включать ее в список расходов прожиточного минимума нет необходимости. Тем не менее, стоит иметь некоторую сумму, которую необходимо откладывать на покупку новой одежды. Эта сумма составляет примерно 15-20% от месячных расходов, и ее можно легко вычислить. Одежду лучше подбирать проще и крепче. Столь популярный среди небогатого населения секонд-хенд подойдет как нельзя кстати. В таких магазинах нередко находятся довольно приличные вещи, но чтобы их там находить, надо посещать секонд-хенд с регулярной периодичностью. В такой одежде, если подойти с умом, можно выглядеть даже модно. В случае брезгливости к секонд-хенду следует посещать китайские рынки, но на таких рынках можно нарваться на некачественные товары, в связи с чем, придется долго выбирать себе относительно качественную вещь.

Если сопоставить все расходы, которые перечислены выше, то можно заметить, что практический прожиточный минимум отличается от теоретического, причем в большую сторону, но не на много. Поэтому, человеку с минимумом дохода, или человеку который хочет ограничив себя, накопить деньги, важно придерживаться основных правил бытовой экономики, и самое главное твердо знать, возможно ли ему при покупке чего бы то ни было, обойтись без этого. Придерживаясь этого правила, человек сводит свои расходы к минимуму, из чего и состоит практический прожиточный минимум.